В российском правительстве подтвердили сокращение стипендиального фонда

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Стипендиальный фонд всем российским вузам действительно был сокращен на 10% в рамках решений Минфина, однако это не должно напрямую коснуться студентов, заявил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

"Министерство финансов приняло определенные решения в рамках текущего бюджета, однако несмотря на это, все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме. Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов", - сказал Левченко "Интерфаксу" в пятницу.

Он подчеркнул, что, таким образом, "на студентах это решение не должно сказаться".

Пресс-секретарь добавил, что проверка своевременности выплат стипендий в российских вузах, которая начата накануне по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, будет продолжена. При этом, по словам Левченко, будут проверены не только заявления руководителей вузов о том, что стипендии были начислены без задержек, но и будет использована "информация из других источников".

"Проверка продолжается. Будет принята во внимание не только информация самих вузов, мы будем использовать информацию также и из других источников, чтобы получить объективную картину", - сказал пресс-секретарь вице-премьера.

О сокращении стипендиального фонда для всех российских вузов на 10% написала в пятницу газета "Коммерсантъ".

Накануне вечером пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева заявила журналистам, что подведомственных Минобрнауки вузах проблем с выплатой стипендий нет, несмотря на секвестр.

Вместе с тем, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, ранее сообщивший о жалобах студентов на задержки стипендий, заявил "Интерфаксу", что не считает проблему со стипендиями решенной.

"Я хочу всех уверить, что до сих пор не выплачены стипендии студентам в некоторых вузах. Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс её выплаты", - сказал А.Хромов агентству в пятницу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');