Голосеевский суд Киева отказался избрать меру пресечения судье Вовку

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - В Киеве Голосеевский районный суд отказал прокуратуре в избрании меры пресечения судье Печерского районного суда Сергею Вовку, сообщила пресс-секретарь прокурора Киева Алена Яхно "Интерфаксу" в пятницу.

Вовка обязали приходить к следователю.

По мнению городского прокурора Сергея Юлдашева, решение суда несправедливо.

Верховная рада Украины 4 марта дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк заявил на заседании Рады, что Кицюк и Царевич подозреваются в принятии заведомо неправосудного решения из личной заинтересованности. По словам Романюка, судьи выносили решения в отношении участников так называемого автомайдана, лишив их на шесть месяцев водительских прав.

Ссылаясь на представление генерального прокурора Украины Виктора Шокина, председатель Верховного суда отметил, что эти судебные решения были приняты без должных оснований.

Романюк добавил, что поддерживает представление генпрокурора о задержании или аресте судьи Печерского райсуда Сергея Вовка, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины "Принятие заведомо неправосудного судебного решения по мотивам личной заинтересованности".

Он отметил, что судьи не являются на допросы, поэтому генпрокурор обратился к нему с представлением о задержании и аресте трех человек.

Царевич, Кицюк и Вовк в разное время были судьями в деле экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Кроме того, Царевич и Кицюк были следственными судьями на процессе по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня, в ходе которого было выдвинуто обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');