Алтайские фермеры против Роскосмоса

Алтайский фермер Сергей Казанцев считает, что гибель его лошадей напрямую связана с падением фрагмента ракеты в их районе и намерен обратиться с жалобой в Роскосмос.

Алтайские фермеры против Роскосмоса
Фото: ИТАР-ТАСС

Горно-Алтайск. 13 марта. INTERFAX.RU - Житель села Белый Ануй Усть-Канского района республики Алтай С.Казанцев решил пожаловаться в Роскосмос в связи с падением обломка ступени ракеты-носителя.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в отделе управления МЧС Усть-Канского района республики, фермер уведомил отдел по делам ГО и ЧС о том, что за год у него пали четыре лошади из табуна, пасшегося вблизи упавшего с неба фрагмента ракеты.

Фермер уверен, что осколок ракеты, упавший более года назад в местечке Кошачьев лог между селами Усть-Мута и Белый Ануй, стал причиной падежа лошадей, которые до тез пор были крепкими и здоровыми.

"Заявить об этом в отдел МЧС С.Казанцев решил после того, как на днях прямо рядом с обломком ракеты пала четвертая по счету лошадь", - сказал собеседник агентства.

С.Казанцев намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса. "Фермер пока намерен только высказать представителям Роскосмоса свои претензии. Будет ли он выдвигать Роскосмосу какие-либо материальные требования, пока не известно", - отметил собеседник агентства.

Представители Роскосмоса обещают приехать в Усть-Канский район в пятницу 14 марта для оценки ситуации с другим обломком ракеты, упавшим рядом с чабанской стоянкой местного жителя Бориса Урматова.

Напомним, что 5 февраля этого года фрагменты ракеты-носителя "Протон-М" площадью четыре с половиной метра рухнули в огород пастуха Б.Урматова. Жертв и разрушений не было, но алтаец предъявил тогда иск к Роскосмосу на сумму около 1 млн рублей для компенсации. Районная администрация поддержала этот иск, так как фрагмент упал на территорию, которая не отведена под район падения фрагментов ракет-носителей.

В результате падения обломка во двор Б.Урматова никто не пострадал. Исследования, проведенные алтайским Институтом экологии на стоянке Б.Урматова, показали, что токсичного заражения почвы и снега, а также разрушений не месте падения нет.

Несколько лет назад остатки ракеты упали во двор жителя алтайского села Коргон, рубившего во дворе дрова. Роскосмос выплатил тогда мужчине компенсацию за ущерб двора в 10 тыс. рублей.

Между тем на 15 марта уже назначен следующий запуск космического корабля с Байконура. Как обычно отработанные ступени ракет-носителей будут падать на территорию Республики Алтай. Заместитель главы администрации Усть-Канского районе Нина Маникова заявила, что "население оповещено, вывешены соответствующие объявления".

В России
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССРПочти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
Больше всего жители страны гордятся победой в Великой Отечественной войнеПодробнее
Военнослужащим запаса могут на пять лет запретить пользоваться соцсетямиВоеннослужащим запаса могут на пять лет запретить пользоваться соцсетями
К нарушителям запрета будут применять административное или уголовное наказаниеПодробнее
На месте взрыва в жилом доме в Шахтах не найдено взрывчатых веществНа месте взрыва в жилом доме в Шахтах не найдено взрывчатых веществ
Предстоит химическая экспертизаПодробнее
Задержан гендиректор производителя водки "Пять озер" и "Хаски"Задержан гендиректор производителя водки "Пять озер" и "Хаски"
В "Алкогольной сибирской группе" заявили, что это не связано с его работой в компанииПодробнее
В Кремле прокомментировали слухи о предотвращении покушения на Путина в СербииВ Кремле прокомментировали слухи о предотвращении покушения на Путина в Сербии
Ранее в прессе появились сообщения о задержании молодого человека, готовившего теракт в день приезда президента РФПодробнее
Путин распорядился расселить пострадавший от взрыва газа дом в МагнитогорскеПутин распорядился расселить пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске
Президент оценил предстоящие затраты в 1 - 1,3 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');