Хроника последних дней СССР

Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны

Она сказала, что возглавляемый ею департамент только докладывал министру об объектах

Васильева заявила о непричастности к решениям о продаже имущества Минобороны
Евгения Васильева и адвокат Дмитрий Харитонов перед допросом в Пресненском суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Обвиняемая в хищениях экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заявила, что возглавляемый ею департамент "не принимал решения о реализации имущества, а поставлял информацию агентам и докладывал информацию об объектах министру".

"Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на места. Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений",- сказала Васильева.

Формат совещаний, на которых согласовывалась продажа объектов, по словам экс-чиновницы, определялся корпоративным отделом министерства.

Кроме того она опровергла слова свидетельницы Екатерины Сметановой, которая заявляла что Васильева иногда самостоятельно выбирала покупателя, который будет участвовать в сделке с имуществом военного ведомства.

Сама фигурантка дела предположила, что Сметанова могла ссылаться не ее имя, чтобы повысить скорость выполнения работы и продаж.

"Департамент не проверял обоснованность заявки продажи того или иного объекта, а предоставляли пакет документов министру для рассмотрения. Министр принимал решение в первую очередь на основании данных, которые предоставлялись ему от профильных органов и "Оборонсервиса"",- сказала Васильева.

Во время своего допроса в Пресненском суде Москвы она отметила, что согласилась на временную работу в министерстве по просьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Я согласилась на такую работу исключительно по просьбе министра, учитывая, что в стране с 2008 года развивался кризис, и условия для бизнеса были неблагоприятными. Мы договорились, что я проработаю около полутора лет, после чего уйду в бизнес", - сказала она.

По ее словам, как только министр определился с кандидатурой на занимаемое ею после руководства департаментом место (руководителя аппарата министра), она написала заявление об уходе.

Кроме того, по словам Васильевой, руководство военного ведомства сталкивалось с нежеланием выполнять оздоравливающие хозяйственную деятельность министерства мероприятия.

Она отметила, что некоторыми предприятиями министерства "продолжала покупаться совсем ненужная для предприятий техника и товары".

По версии следствия, Евгения Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Между, тем Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');