Московский патриархат начал мониторинг нарушений прав православных в Европе

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Центр "Мониторинг прав и свобод православных христиан в Европе" при поддержке представительства Московского патриархата в Совете Европы запустил сайт для отслеживания случаев нарушения прав православных в Ервопе.

На англоязычном Orthodoxrights.org будут публиковать соответствующую информацию и специальные доклады, сообщает во вторник пресс-служба представительства Русской церкви.

По данным пресс-службы, в 2014 году были зафиксированы многочисленные нарушения прав православных Украинской православной церкви. Авторы сайта посчитали необходимым выделить эти случаи и подготовили специальный доклад по Украине за 2014 год, который опубликован на сайте.

Результаты работы сайта будут предоставляться органам Совета Европы, а также европейской общественности. Это позволит расширить и уточнить повестку дня диалога православных церквей с европейскими международными организациями, а также предоставить фактическую информацию для различных общественных дискуссий, говорится в сообщении.

"Я полагаю, что необходимость подобного рода работы назрела уже давно. Мне не известны инициативы по регулярному отслеживанию соблюдения прав и свобод православных христиан в Европе. В то же самое время существует много инициатив по мониторингу религиозной свободы как в Европе, так и в мире. Однако в подобных обзорах очень слабо представлена ситуация с правами православных христиан", - заявил представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, в повседневной жизни наблюдается рост агрессивности, дискриминации и проявлений насилия в отношении православных в связи с их верой и убеждениями.

"Исходит это не только от представителей государства, а все больше - от политических, религиозных, социальных групп или индивидов, осуществляющих деятельность экстремистского характера", - заявил священник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');