За год прокуратура нашла 41 "иноагента" среди НКО

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - За год проверок российских НКО с целью выявления среди них иностранных агентов прокуратуре удалось выявить 41 организацию, подпадающую под это понятие, заявил член СПЧ Даниил Дондурей.

"После огромнейшей работы они смогли найти 41 организацию из 2 тыс., которые как-то подпадали под это словосочетание "иностранный агент", - сказал Дондурей на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что в России насчитывается около 220 тыс. некоммерческих организаций, из них 2 тыс. получают зарубежное финансирование. Прокуратура проверяла чуть более 1 тыс. таких НКО.

"41 из 220 тыс. НКО. Этим занимались сотни людей, и зачем это было сделано?" - отметил член совета. Он считает некорректным сравнивать российский термин "иностранный агент" с аналогичным обозначением в США.

"Когда нам рассказывают о том, что так в США определяются те организации, которые официальное лоббируют интересы других стран, мы прекрасно понимаем, что в США не живут в русском языке, в русских коннотациях, в русских смыслах. В российских смысловых коннотациях иностранный агент - это враг, вредитель, шпион, предатель", - отметил Дондурей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');