Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича

По словам президента РФ, организаторы захвата власти на Украине готовили физическое устранение Януковича и тот попросил Россию о помощи

Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, почему было принято решение помочь экс-президенту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в РФ.

"Просьба спасти жизнь была прямым обращением к России от имени легитимного президента Украины", - рассказывает в фильме его автор Андрей Кондрашев.

Он подчеркивает, что "все детали последовавшей за тем операции ровно год оставались в секрете и были известны только Владимиру Путину и тем, кто исполнял его приказ".

Попытка физически устранить Виктора Януковича

Как рассказал Путин, организаторы переворота в Киеве планировали не только захват власти, но и физическое устранение Януковича.

"Информация поступала уже о том, что готовится не только его (Януковича - ИФ) захват, но и, что предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, - нет проблемы", - сказал российский лидер.

При этом Путин полагает, что произошедшее на Украине в феврале прошлого года во многом стало следствием бездействия Януковича, но критиковать украинского экс-лидера президент РФ отказался. "Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия, у меня рука не поднялась". Но можно ли его осуждать за это, я не знаю", - сказал он.

Операция по спасению Януковича

В документальном фильме рассказываются подробности операции по спасению Януковича. Российский президент дал указание спасти Януковича четырем руководителям российских спецслужб.

Путин рассказал, что Янукович первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". И лишь через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил вывезти его на территорию России.

Покинув Киев, он поехал в Харьков, а затем выехал в Донецк и 22 февраля уже из этого города позвонил Владимиру Путину с просьбой о встрече. Президент России предложил встретиться в Ростове-на-Дону, выразив готовность отправиться туда лично.

После этого, по словам Путина, раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Януковича сообщили, что они не могут вылететь.

"Он (Янукович) поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать", - сказал Путин, пояснив, что маршрут движения Януковича отслеживался с помощью служб радионаблюдения.

Была выслана вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, поиски кортежа продолжались около полутора часов. В какой-то момент стало ясно, что у вертолетов заканчивается горючее, им нужно уходить на базу, однако внезапно вдалеке экипажи заметили вспышку: это машины кортежа Януковича одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

"Их летчики заметили и забрали", - сказал Путин.

Кукловоды украинского переворота

Комментируя само отстранение Януковича от власти, Путин заявил, что "реальными кукловодами" переворота на Украине были американцы.

"Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали - не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды - на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота", - заявил Путин.

Президент России заметил, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, "надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем".

В России
Росгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценамРосгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценам
В ведомстве упрекнули СМИ в неправильном освещении этой темыПодробнее
Украинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родинеУкраинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родине
По решению суда ее собираются выдворить из России и оштрафовать на 5 тыс. рублейПодробнее
Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешалиКадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешали
Глава региона пожаловался на недоверие федеральных властейПодробнее
Большинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиямиБольшинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиями
74% опрошенных "Левада-центром" заявили, что не поддержат массовые протестные акцииПодробнее
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');