В Доме Романовых допустили эксгумацию останков царской семьи для повторного исследования

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В российском Доме Романовых, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, допускают возможность эксгумации останков царской семьи, чтобы поставить точку в вопросе об их подлинности.

"Если государство сочтет это необходимым, Российский императорский дом будет не против дальнейшего исследования этого вопроса", - заявил в среду адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

"Принципиально важно учесть позицию Русской православной церкви по поводу возможной эксгумации, чтобы по этому вопросу в обществе наступило согласие. Относительно екатеринбургских останков Великая княгиня Мария Владимировна будет придерживаться позиции Русской православной церкви", - сказал Лукьянов.

Все сомнения относительно подлинности останков семьи императора Николая II нужно снять, в этом поможет эксгумация и повторное их исследование, заявил ранее директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

"Нужно ради установления истины послушать представителей Церкви, сделать эксгумацию того, что было захоронено в Петропавловском соборе, сделать это в присутствии представителей Церкви, дальше чтобы это было опечатано в том числе и церковными печатями и Церковь сказала, кому из экспертов она доверяет", - сказал Мироненко в эфире телеканала "Спас".

Мироненко также пообещал опубликовать в интернете все материалы, которые касаются дела об обнаружении останков царской семьи.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что останки царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге находятся под плитами, которые достаточно легко снимаются, "хотя тревожить останки - это всегда плохо".

По словам Чаплина, захоронение останков царской семьи было форсированным. "Я помню достаточно жесткое давление со стороны господина Немцова (бывший вице-премьер РФ Борис Немцов - ИФ), его аппарата - не будем говорить плохо о недавно убитом человеке", - отметил священник.

В свою очередь, духовник российского монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил временно захоронить останки, которые, как предполагают, принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии, в одном из храмов. В настоящее время они находятся в хранилище Госархива.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В России
На Кубани разбился учебный самолет Л-39На Кубани разбился учебный самолет Л-39
Экипаж ищут; полет выполнялся без боекомплектовПодробнее
Мамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побояхМамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побоях
Футболистам вменяются два эпизода побоев и один эпизод хулиганстваПодробнее
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');