ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:12

Российские экологи предупредили о высоком риске лесных пожаров

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Экологи опасаются роста природных и лесных пожаров в России из-за малоснежной зимы и ранней весны.

"Есть сразу несколько факторов: сухая осень, малоснежная зима и ранняя весна", - сказал "Интерфаксу" в среду директор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Особенно негативный прогноз у нас по западным районам европейской части России. В частности, в зоне чернобыльского следа - в Брянской и Смоленской областях - зима была очень малоснежной. Это накладывается на сухую осень и сухое лето прошлого года. В результате торфяники там к весне сильно сухие", - сказал эколог.

"Мы опасаемся появления большого количества торфяных пожаров. Это регионы, где много торфяников", - сказал Ярошенко.

По его словам, в московском регионе прогноз "Гринпис" по поводу опасности торфяных и природных пожаров более оптимистичный, чем по Брянской и Смоленской областям.

Ярошенко сказал, что одним из негативных факторов, которые усиливают риск пожаров, является маловодье. "Маловодье распространено очень неравномерно. Наиболее остро стоит проблема в регионах вдоль западной границы России и на верхней Волге. В связи с маловодьем мы опасаемся не только роста опасности пожаров, но и появления короедов и других вредителей леса. Когда не хватает воды, для леса это всегда сильный стресс", - сказал Ярошенко.

Накануне директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сказал "Интерфаксу", что из-за маловодья увеличивается опасность природных пожаров.

Лесничие Московской области уже начали интенсивную подготовку к пожароопасному сезону, они проходят практику по борьбе с лесными пожарами.

В Подмосковье стартовали межведомственные командно-штабные учения. В их рамках проводится отработка совместных действий лесопожарной службы при тушении лесных пожаров с подразделениями пожарных частей ГКУ МО "Мособлпожспас" и администрациями муниципальных районов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');