ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:00

Суд отклонил жалобу по поводу признания "Комитета против пыток" иноагентом

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Советский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу отказал в удовлетворении заявления межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области. На основании этого представления организация была внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, судья вынесла решение: "В удовлетворении заявления отказать".

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация будет обжаловать его в Нижегородском областном суде. "Обидно, что борьба против пыток объявлена попыткой изменить госполитику", - сказал он.

Каляпин также сообщил, что "Комитет против пыток" примет решение о самоликвидации, если проиграет суды. "Если проиграем в апелляционной инстанции, а, скорее всего, мы проиграем, то будем ликвидироваться", - сказал он "Интерфаксу".

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. Правозащитная организация не согласилась с доводами прокурора и оспорила их в суде.

Правозащитники утверждали, что уставные цели организации в полной мере соответствуют направлениям государственной политики по реализации основополагающих конституционных норм в сфере обеспечения защиты граждан от применения пыток.

По данным Каляпина, в качестве политической деятельности "Комитету против пыток" вменяются, в частности, участие в гражданском форуме ЕС-Россия, подготовка многочисленных аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию законодательства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });