Суд в Москве вновь арестовал Эскерханова по делу об убийстве Немцова

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы повторно санкционировал арест до 28 апреля Тамерлана Эскерханова, второго обвиняемого по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения ходатайства следствия об избрании Эскерханову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд согласился с доводами следствия, посчитав его ходатайство законным и обоснованным, и отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Эскерханова о залоге, домашнем аресте или поручительстве.

Представитель СК, как и раньше, настаивал на наличии у следствия доказательств причастности Эскерханова к убийству политика, в том числе признательных показаний предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева, результатов экспертиз и других следственных действий.

Следователь отметил тяжесть вменяемого фигуранту дела преступления, максимальным наказанием за которое является пожизненный срок заключения, несмотря на наличие у Эскерханова шестерых несовершеннолетних детей, беременной жены и матери-пенсионерки. Прокуратура поддержала позицию следствия.

В свою очередь защита Эскерханова просила суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По мнению защиты, следствие не представили достаточных доказательств причастности фигуранта к убийству Немцова, а состояние его здоровья (пиелонефрит и отсутствие одной почки) не позволяет ему находится в следственном изоляторе.

Как сообщила его адвокат Роза Магомедова, ее подзащитный является "очень уважаемым человеком в своем родном районе". "Мне звонят даже дети из Шелковского района, это самый большой и многонациональный район Чечни, не знаю, откуда у них мой телефон. Я и представить не могла, что мой подзащитный окажется таким уважаемым человеком у себя на родине",- сказала адвокат.

Ранее в понедельник суд вновь санкционировал арест другого фигуранта дела - Хамзата Бахаева.

Как сообщалось, Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы дела в отношении обвиняемого, которого Басманный суд вместе с двумя другими фигурантами дела Бахаевым и Шадидом Губашевым арестовал в одном заседании, что, по мнению апелляционной инстанции, нарушило их право на защиту. Тогда же были отправлены под стражу предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и Анзор Губашев, чьи аресты были признаны Мосгорсудом законными.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ст.222 УК РФ): по части 2 - Бахаеву, Эскерханову и Ш.Губашеву (по предварительному сговору), а по части 3 - Дадаеву и А.Губашеву (преступление, совершенное организованной группой).

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был З.Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');