ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 22 апреляЗаразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) вступают в силу с 12 апреля по всей территории РФ. Тарифы были скорректированы Банком России после вступления в силу с 1 апреля этого года положений закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Одновременно закон об ОСАГО предусмотрел изменение порядка расчетов таких выплат, что упростит их получение пострадавшими и увеличит объемы денежных компенсаций для страховщиков ОСАГО из-за роста частоты обращений по этим видам ущерба.

Кроме того, законом об ОСАГО предусмотрено расширение числа получателей выплат за погибших в ДТП. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), такое увеличение общего объема выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО может достигать 40 млрд рублей, в то время как сегодня этот показатель, по расчетам экспертов, составляет 1-1,5 млрд рублей.

Увеличение базового тарифа по легковому транспорту предусмотрено регулятором на 40% к прежде действовавшему уровню. Кроме того, расширен в 4 раза - с 5% до 20% - тарифный "коридор", в рамках которого страховщики ОСАГО получили свободу определения тарифных значений для своих компаний.

При этом СК не вправе устанавливать различные тарифы для одних и тех же марок автомобилей внутри одного региона для различных категорий клиентов. То есть для водителей-физлиц и водителей корпораций различия недопустимы при заключении договора ОСАГО, если речь идет об аналогичных транспортных средствах, пояснила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

Она напомнила, что одновременно с 12 апреля будут скорректированы коэффициенты для 22 территорий страны. При этом 11 региональных коэффициентов ОСАГО пересмотрены в сторону повышения и столько же - в сторону понижения. Для Москвы и Санкт-Петербурга значение территориальных коэффициентов в ОСАГО останется без изменения.

По словам аналитика "Интерфакс-ЦЭА", введение в действие новых тарифов в ОСАГО должно смягчить кризис в страховой отрасли, поскольку его "эпицентром" в настоящее время считается бизнес ОСАГО.

"Регулятор, решившись на корректировку тарифов после их актуарной проверки, надеется на достижение баланса интересов страховщиков и страхователей. Одновременно потребители услуг ОСАГО рассчитывают на улучшение обслуживания в этой сфере, на активность страховых компаний в создании дополнительных сервисов в ОСАГО, на их дружелюбие, на прекращение практики навязчивых продаж добровольных полисов, сопутствующих ОСАГО", - высказала предположение А.Долгополова, суммируя основные идеи публичных выступлений представителей Банка России по вопросам ОСАГО за последний месяц.

В свою очередь, комментируя вступление в силу новых тарифов в ОСАГО, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил "Интерфаксу-АФИ", что "в основе повышения тарифов в ОСАГО лежит серьезная модернизация ОСАГО, повышение качества предоставляемой услуги, и прежде всего - увеличение лимитов".

До недавнего времени норма, связанная с выплатами по жизни и здоровью, работала не в полном объеме, отметил президент РСА. "Теперь люди, пострадавшие в ДТП, получат адекватное возмещение по упрощенной процедуре. Мы рассчитываем, что в связи с увеличением тарифов страховщики ОСАГО вернутся в те регионы, откуда они ушли из-за высокой убыточности", - сказал он.

Мегарегулятор и Российский союз автостраховщиков в преддверии введения новых тарифов ОСАГО предупредили о намерении проводить в регионах мониторинг продаж полисов ОСАГО, задача этих мер - не допустить злоупотреблений в этой сфере.

В следующий раз Банк России, по закону об ОСАГО, может вернуться к необходимости корректировки тарифов в ОСАГО через 6 месяцев, однако в любом случае корректировка не окажется столь существенной.

Предшествующее изменение цен на полисы ОСАГО прошло 12 октября 2014 года, после вступления в силу новых лимитов имущественных выплат в "автогражданке" в объеме 400 тыс. рублей. До этого времени с середины 2003 года - момента вступления закона об ОСАГО в силу - базовые тарифы в "автогражданке" не корректировались ни разу, что создало значительный дефицит тарифов ОСАГО на ряде территорий в РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');