В Забайкалье возбудили уголовное дело против ответственных за тушение лесных пожаров

По версии прокуратуры, более четырех сотен жилых домов и дачных строений были уничтожены по причине халатности ответственных за тушение пожаров

В Забайкалье возбудили уголовное дело против ответственных за тушение лесных пожаров
Лесной пожар в Забайкалье
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В Забайкальском крае по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов госвласти, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

"Материалы прокурорской проверки были направлены во вторник в СУ СКР по Забайкальскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, а также некоторых должностных лиц правительства Забайкальского края, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, следователем по особо важным делам краевого СУ СКР в тот же день возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по фактам ненадлежащего исполнения полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края.

Прокуратура отмечает, что в Забайкалье во время пожаров огнем уничтожено более чем 150 жилых домов и свыше 100 дачных строений на территории восьми районов.

В то же время губернатор края Константин Ильковский сообщил, что за время пожаров сгорело 203 жилых дома в 18 населенных пунктах на территории 12 районов. Кроме того, сгорели 284 дачных дома, в результате пожаров пострадали более 21 тыс. человек.

По результатам проверки выявлены нарушения законодательства, которые выразились в длительном невыполнении органами госвласти региона обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формированию необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также по защите населенных пунктов от пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре края.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');