Россия отказалась от поставок С-300 одной из арабских стран из-за позиции Израиля

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия отменила контракт на поставки ракетных комплексов С-300 одной из арабских стран и вернула предоплату, учтя позицию Израиля, сообщил в четверг в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин.

"Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля", - сказал Путин.

"Мы провели консультации с нашим покупателем - надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату", - сказал президент.

Он не назвал эту арабскую страну, но ранее в СМИ проходили сообщения о том, что Сирия была заинтересована в поставках российских систем С-300.

При этом российский президент подчеркнул, что поставки Ирану комплексов С-300 не угрожают Израилю и являются сдерживающим фактором в связи с событиями в Йемене.

"Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие", - сказал Путин.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

В минувший понедельник, Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные комплексы С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан еще в 2007 году. В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, в которой были введены ограничения на поставки вооружений Тегерану. Российская сторона тогда заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');