Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Константин Косачев разъяснил истинные цели НАТО

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что командующий сухопутными войсками НАТО в Европе Фредерик Бен Ходжес впервые признал истинные цели, преследуемые альянсом.

"Ходжес впервые откровенно признал то, о чем мы все это время говорили: что цель военного планирования НАТО - превосходство над Россией и что НАТО не допустит паритета. А именно паритет был основой безопасности и в годы "холодной войны", и после, когда вырабатывались основные договоренности в этой сфере, включая адаптированный ДОВСЕ", - написал в воскресенье в своем блоге Косачев.

Глава комитета сослался на слова Фредерика Бен Ходжеса, который в одном из интервью заявил, что "НАТО не заинтересовано в честной борьбе с кем-либо, мы хотим обладать превосходством во всех системах", добавив, что в НАТО не хотели бы, чтобы Россия преодолевала разрыв, который сложился между нашей страной и альянсом.

По мнению Косачева, сотрудничество России и НАТО шло ровно там, где это было нужно альянсу. "Там же, где Россия говорила о своих интересах и озабоченностях, все эти генералы ходжесы с удивлением говорили нам, что "глобальное ПРО не против России, что альянс волнует КНДР, Иран и тому подобное. И вот вдруг оказывается "превосходство во всех системах", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, про сравнение военных расходов "даже как-то неловко говорить": тут превосходство одной страны не только над другой, но и над всем миром вместе взятым. "Превосходство по-натовски предполагает, что этот альянс должен быть сильнее всех остальных. Уже подспудно подразумевается, что альянс оставляет за собой право этим пользоваться как минимум политически, как максимум - через военные операции, а остальной мир, включая Россию, должны с этим молчаливо согласиться", - заключил Косачев.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });