Малофеев ушел с поста председателя правления Лиги безопасного интернета

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Бизнесмен Константин Малофеев покинул пост председателя правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ), говорится в сообщении организации.

Уход Малофеева с этой должности связан с назначением на пост генерального продюсера учрежденного им телеканала "Царьград", заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЛБИ. Вместе тем бизнесмен останется членом попечительского совета организации.

Пост председателя правления Лиги с 20 апреля занимает Денис Давыдов, ранее являвшийся ее исполнительным директором.

Малофеев, выходец из МДМ банка, в 2005 году основал инвестфонд Marshall Capital, который инвестировал в девелопера "Царьград", контент-провайдера Nikita, производителя детского питания "Нутритек" и другие активы.

В феврале 2009 года Малофеев был избран в совет директоров ОАО "Связьинвест" как независимый кандидат от государства, а затем MarCap с помощью Газпромбанка скупил на рынке около 10% акций "дочек" "Связьинвеста", которым весной 2011 года предстояло объединиться с "Ростелекомом". Эта сделка позволила Marshall стать крупнейшим миноритарием обновленного "Ростелекома". В 2013 году, после смены руководства "Ростелекома" (бывшего гендиректора Marshall Capital Александра Провоторова во главе госкомпании сменил Сергей Калугин), оператор выкупил свои акции у MarCap.

В 2011-2013 годах Marshall Capital судился с ВТБ - банк пытался вернуть кредит на $225 млн, который был выдан ООО "Русагропром" и должен был пойти на покупку молочных заводов у "Нутритека". Банк утверждал, что Nutritek и "Русагропром" - аффилированные структуры. К процессу были подключены правоохранительные органы, которые проводили обыски в домах у Малофеева и Провоторова. В 2014 году стороны заключили мировое соглашение, а Провоторов в настоящее время занимает пост первого замгендиректора мобильного оператора Tele2 (в этом году присоединил мобильные активы "Ростелекома"), наполовину принадлежащего ВТБ.

Малофеев также владеет компанией "Инфра Инжиниринг", строящей линии связи. В декабре прошлого года МВД сообщало, что расследует работу "Инфры" по контрактам "Ростелекома" на строительство сетей. Участники рынка утверждали, что в контрактах подрядчика с "Ростелекомом", заключенных в период управления госкомпанией Провоторовым, цены были завышены на 30-40% по сравнению со среднерыночными.

Малофеев также является основателем благотворительного фонда Святителя Василия Великого. В 2011 году этот фонд учредил Лигу безопасного интернета, которая борется с противоправным контентом в интернете.

В июле 2014 года Малофеева, чей консультант Александр Бородай некоторое время был премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики, включили в санкционный список Евросоюза.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');