Хроника последних дней СССР

Главы Сибирского и Дальневосточного отделений РАН выступили против реформы научных институтов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Председатели Сибирского и Дальневосточного отделений РАН академики Александр Асеев и Валентин Сергиенко, а также академик Николай Добрецов критикуют действия ФАНО России по реструктуризации сети НИИ и увольнению директоров.

"Выражаем решительный протест односторонним и разрушительным для российской науки действиям ФАНО и требуем безусловного соблюдения норм законодательства при проведении реформ в академическом секторе науки", - говорится в телеграмме Асеева, Сергиенко и Добрецова в адрес президента РАН Владимира Фортова.

Текст телеграммы размещен во вторник на сайте РАН.

По мнению академиков, негативной оценки заслужили последние действия ФАНО России "по увольнению ведущих ученых - членов РАН с постов директоров крупнейших и успешных в российской науке академических институтов и научных центров", а также "взятому ФАНО курсу на фактическую ликвидацию научных учреждений и научных центров РАН в регионах в рамках "структуризации".

"Решения готовятся и принимаются в ФАНО без предусмотренного имеющимися регламентами согласования с РАН и ее региональными отделениями", - отмечают авторы документа.

Академики просят Фортова обсудить эти вопросы на заседании президиума РАН, а также "считают необходимым довести точку зрения региональных отделений РАН до правительства и президента РФ".

Между тем, в пресс-службе ФАНО России в середине апреля сообщили о запуске проектов открытого общественного обсуждения инициатив ведомства по реструктуризации сети НИИ и программы формирования и развития кадрового резерва для замещения должностей руководителей институтов. Обсуждение ведется на специально созданном сайте, в ведомстве подчеркивают, что каждый ученый может высказать свою точку зрения.

Ранее сообщалось об увольнении академика Эрика Галимова с поста директора института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ), вызвавшем резонанс в научном сообществе. Ученый, руководивший ГЕОХИ свыше 20 лет, был уволен 13 апреля после публичной критики ФАНО, причем накануне операции на сердце.

Подписавший приказ об увольнении руководитель ФАНО Михаил Котюков, президент РАН Фортов и сам академик Галимов планировали обсудить эту ситуацию в президиуме РАН в понедельник, 20 апреля.

По словам и.о. руководителя ГЕОХИ Владимира Колотова, встреча состоялась, однако консенсус найден не был. По сведениям Колотова, повторная встреча запланирована на вторник, 21 апреля.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');