"Роскино" предложило выделять зарубежным прокатчикам деньги на раскрутку российских фильмов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - В "Роскино" предлагают выделять деньги зарубежным прокатчикам на раскрутку российских фильмов, заявила гендиректор структуры Екатерина Мцитуридзе.

"Зарубежные прокатные компании волнуются за риски, будет ли российская картина успешной. Такой момент страхования рисков - это программа "Роскино", которая рассматривается на уровне администрации президента: дотировать тех дистрибьюторов, которые уже купили российские проекты", - сказала Мцитуридзе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По ее словам, речь не идет об огромных средствах - вся сумма или ее часть после успешного проката картины за рубежом может быть возвращена.

"Это происходит со всеми компаниями в мире, когда национальная компания по продвижению помогает брать на себя часть расходов по маркетингу. В случае успеха мы можем делать эти деньги возвратными, а если нет, мы в любом случае считаем, что потратили их разумно и справедливо на российские фильмы", - сказала Мцитуридзе.

Она отметила, что такая схема обсуждается с режиссером Федором Бондарчуком, который считает, что выбирать фильмы для подобной поддержки в зарубежном прокате должны эксперты.

"Мы наверняка будем думать о каком-то экспертном совете, который будет отбирать некое количество фильмов, которые целенаправленно потом будут продвигаться. Чтобы никому не было обидно, и было понятно, почему именно этот костяк фильмов поддерживается, а другие - нет", - сказала гендиректор "Роскино".

Она добавила, что в экспертный совет могут войти продюсеры, критики, кураторы.

"Эта концепция прописана, и думаю, минимум три-четыре года работы - и мы можем выйти в светлое будущее", - сказала Мцитуридзе.

"Роскино" - единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Мцитуризде возглавляет ведомство с 2011 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');