Хроника последних дней СССР

Обвиняемый в убийстве Немцова Губашев останется под арестом до 28 августа

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до 28 августа арест Анзора Губашева, обвиняемого по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакс", об этом говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном в среду по итогам рассмотрение ходатайства следствия о продлении фигуранту меры пресечения в виде содержания под стражей на четыре месяца.

Следствие по делу продлено до 28 августа.

По словам представителя следственной группы, в рамках предварительного расследования запланировано проведение дополнительных следственных действий, в том числе многочисленных экспертиз, закончить которые ранее не представлялось возможным.

За четыре дополнительных месяца следствие планирует закончить расследование и предъявить Губашеву обвинение в окончательной редакции.

По мнению следователя, обстоятельства, ставшие основанием для избрания Губашеву меры пресечения в виде ареста "не изменились и не отпали", а в случае смягчения меры пресечения он может скрыться, повлиять на свидетелей, вступить в контакт с неустановленными участниками преступления или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Прокурор полностью поддержал позицию следователя, посчитав ходатайство о продлении ареста соответствующим законодательству и требованию всестороннего расследования.

Фигурант на заседании просил заменить ему содержание под стражей на домашний арест.

Со своей стороны адвокат Аркадий Остапчук обратил внимание суда, что его подзащитный ранее не привлекался к уголовной отвественности, а конкретных данных о том, что он может скрыться нет, а значит избрание домашнего ареста в качестве меры пресечения для него вполне возможно.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 апреля находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве Немцова: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают свою причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

По словам следователя, признательные показания Дадаева, который сотрудничает со следствием, позволяют говорить о причастности всех пяти обвиняемых к преступлению. Между тем, Дадаев отрицает свое сотрудничество и заявляет, что был похищен неизвестными 5 марта и только 7 марта оказался в СК, а его показания были получены под давлением.

Оппозиционный политик Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');