ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:31Заразились
на 19.09
В России 1 097 251+6 065В мире 30 406 197+327 308

На Камчатке птицы из Красной книги от бескормицы стали каннибалами

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Белоплечие орланы - самые крупные хищные птицы Дальнего Востока, обитающие в Кроноцком заповеднике на Камчатке - от острой весенней бескормицы склевали своего сородича, сообщила в четверг пресс-служба заповедника.

"Свидетелем редкого случая стал Константин Лепский - государственный инспектор Кроноцкого заповедника, патрулирующий окрестности Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике", - говорится в сообщении.

В бинокль госинспектор заметил четырех орланов, которые что-то с азартом расклевывали, а пара ворон наблюдала за происходившим.

Курильское озеро - крупнейшее нерестилище ценного вида тихоокеанских лососей, нерки. Обычно нерест длится до марта. Сейчас животным трудно найти на берегах даже павшую нерку. В заповеднике предположили, что по этой причине птицы не погнушались кормиться мясом сородича.

К настоящему времени в Кроноцком заповеднике описано несколько случаев каннибализма у белоплечих орланов.

"Исследователи, активно занимающиеся изучением биологии белоплечих орланов, единогласно признают, что зима и ранняя весна - сложное время для птиц. В этот период орланы зависят от поздних нерестилищ лососевых, отходов рыбной промышленности, репродуктивных концентраций ластоногих или от случайных источников пищи, таких как падаль или морские выбросы. Если птица не добыла корм или не знала, где искать источники пищи, она могла погибнуть от голода или в ходе борьбы за скудную добычу. Весной мы нередко находим истощенных орланов и беркутов, ослабленных или уже умерших. Это естественный процесс. Судя по остаткам оперения в последнем случае, это был неполовозрелый орлан", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника Кроноцкого заповедника Федора Казанского.

Как правило, в это время орланы покидают Курильское озеро и отправляются в поисках корма на морское побережье. Ученые предполагают, что поступить таким образом птицам, зимующим на нерестилищах, помешало отсутствие опыта.

Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) - очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжелых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Белоплечий орлан распространен на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочевок.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');