Передышка в телевизионном скандале

Украинский телевизионный регулятор временно разрешил местным провайдерам ретрансляцию двух российских телеканалов - "Первого" и "РЕН-ТВ"

Передышка в телевизионном скандале
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания временно разрешил ретрансляцию двух российских каналов – "Первого" и "РЕН-ТВ" – в кабельных сетях. По сведениям интернет-издания "Телекритика", это было сделано после того, как их руководство направило регулятору письма с обещаниями адаптировать свой эфир для украиноязычной аудитории.

Журналисты утверждают, что Нацсовет получил письмо от генерального директора телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубового, в котором тот обещал "в разумные сроки" подготовить предложения по новой политике вещания, а также выражал готовность выдать лицензию на ретрансляцию местной фирме. Аналогичное послание, как пишет "Телекритика", пришло и от гендиректора "РЕН-ТВ" Александра Орджоникидзе.

Руководитель Нацсовета Игорь Курус об этом говорить не стал, но зато обратил внимание журналистов на другое. Он заявил, что в последнее время украинские телекомпании стали жаловаться на РЕН-ТВ, обвиняя своих российских коллег в нарушении прав эксклюзивного показа. Поскольку таких жалоб накопилось довольно много, Нацсовет решил провести проверку.

Параллельно регулятор готовит обращение в Генпрокуратуру Украины. Причина – невыполнение региональными властями его решения "Об изъятии неадаптированных к отечественному законодательству иностранных программ и передач из кабельных сетей". Нацсовет недоволен тем, что накануне в некоторых областях страны чиновники призывали провайдеров не прекращать ретрансляцию российских каналов, хотя никаких прав на это у них не было. По данным пресс-службы ведомства Куруса, подобный произвол имел место в Донецке, Запорожье, Луганске, Мелитополе, Николаеве, Одессе, Севастополе, Феодосии, Харькове и Южноукраинске.

Донецкое руководство не скрывало своей неприязни к телевизионному регулятору и к Игорю Курусу лично. "Я готов сам поднести зажигалку к чучелу господина, который принимал это решение в Национальном совете, и точка", – иронизировал на пресс-конференции в среду глава местного облсовета Анатолий Близнюк. Временами он переходил на уголовный жаргон: "Давайте, я вместе с вами, отвечая на ваш вопрос, скажу своему пресс-секретарю: сейчас подготовь обращение в Национальный совет, назвав их редисками".

Когда же речь зашла о дубляже русскоязычной кинопродукции, Близнюк не выдержал: "Когда я представляю кота Матроскина и Табакова, разговаривающего на украинском языке, то мне просто противно...".

Примечательно, что в Договоре о дружбе, подписанном Россией и Украиной весной 1999 г. и недавно автоматически продленном еще на 10 лет, на эту тему есть пара слов. Слова следующие: "Стороны… обеспечивают на паритетной основе организацию теле- и радиопередач в России – на украинском языке, в Украине – на русском языке". Впрочем, предусмотреть, что Анатолию Близнюку из Донецка будет противно слушать родную речь, законодатели, конечно, не могли.

В соответствии с постановлением Нацсовета, с 1 ноября кабельные операторы должны были отключить все "не адаптированные" российские каналы. Выполняется это решение, однако, не всеми и не так быстро, как власти хотели бы. К примеру, от канала "РТР-Планета" отказались к настоящему времени лишь порядка 30% провайдеров. "Нас отключили порядка 175 из 500 кабельных компаний Украины - это примерно треть", - сообщил "Интерфаксу" руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков. По его словам, ретрансляция прекращена практически на всем западе страны. Восток пока еще смотрит "Вести".

В России
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
ЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голосаЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голоса
Элла Памфилова констатировала, что из-за этих нарушений невозможно адекватно подсчитать все результатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');