Специалисты не смогли точно спрогнозировать падение фрагментов "Прогресса" на Землю

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Ситуация вокруг предстоящего 8 мая схода с орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" остается достаточно напряженной, так как нет точной информации о том, какие фрагменты корабля могут достигнуть поверхности Земли, сообщили "Интерфаксу" в среду в российской ракетно-космической отрасли.

"При штатном затоплении "Прогрессов" место прекращения их баллистического существования находится над Тихим океаном в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, где практически отсутствует судоходство. Поэтому никто не может сказать, какие фрагменты "грузовика" достигают Земли", - отметил собеседник агентства.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что транспортный грузовой корабль "Прогресс М-27М" прекратит существование 8 мая.

"Корабль прекратит существование ориентировочно с 01:23 до 21:55 МСК 8 мая", - говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что "корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты - их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты корабля "Прогресс М".

По уточненным данным американской Системы контроля космического пространства (СКПП), аварийный грузовой корабль "Прогресс М-27М" может прекратить баллистическое существование и войти в плотные слои атмосферы над Африканским Рогом. Согласно данным СКПП, входящей в Стратегическое командование Пентагона, несгоревшие обломки "грузовика" могут упасть на Землю в западной части Индийского океана. Этот прогноз будет уточнен в ближайшее время.

"Если американские прогнозы не сбудутся, и фрагменты "Прогресса" упадут не в океан, а на территорию какого-либо государства, может возникнуть вопрос о компенсации ущерба", - сказал собеседник агентства.

Возможная зона падения "грузовика" находится между 51,6 градусов южной широты и 51,6 градусов северной широты.

Запуск "Союза" под вопросом

Тем временем нет ясности относительно сроков запуска очередного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М", который запланирован на 26 мая. "На ракете-носителе "Союз-ФГ", которая должна стартовать в указанную дату, такая же третья ступень, как на ракете-носителе "Союз-2" этапа модернизации 1а, которая стартовала 28 апреля и вывела "Прогресс" на нерасчетную орбиту", - отметил собеседник агентства.

"Пока не установлена причина аварийного запуска "грузовика", не может быть и речи о пилотируемом запуске", - уверен источник.

Более того, по его словам, после выяснения причины сбоя по существующим регламентам к Международной космической станции должен сначала стартовать очередной "грузовик", и лишь затем будет выполнен пилотируемый запуск.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя он оказался на нерасчетной орбите. По данным американской СККП, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты.

Стартовая масса "грузовика" - около 7,5 тонн, в том числе около 2,5 тонн полезного груза.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');