Хроника последних дней СССР

Россия и Китай подпишут соглашение о кибербезопасности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Проект межправительственного соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности может быть подписан 8 мая, пишет газета "Коммерсант".

"Документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина", - сообщает издание, ссылаясь на слова источника, близкого к Кремлю.

Собеседник газеты назвал соглашение "эпохальным". Он отметил, что столь тесного сотрудничества в киберпространстве у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности.

Источник "Коммерсанта" напомнил о подписанном в 2013 году соглашении между РФ и США о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор "гораздо шире и глубже".

В проекте соглашения сказано, что РФ и КНР не будут осуществлять кибератаки друг против друга. При этом они намерены совместно бороться с угрозами в киберпространстве, уточняет газета.

Бороться угрозами Москва и Пекин планируют при помощи создания каналов связи между силовыми (прежде всего правоохранительными) органами и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмена информацией и технологиями, сотрудничества при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).

Кроме того, Москва и Пекин намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Из документа следует, что стороны придерживаются одинаковых взглядов по ряду принципиально важных моментов. Так, в соглашении говорится о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также в нем сказано, что стороны выступают за "интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе".

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрен проект соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

"МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

В нем отмечается, что цель соглашения - создание правовых и организационных основ сотрудничества России и КНР в области обеспечения международной информационной безопасности.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');