Ученые из-за оттепели не смогли исследовать гигантскую воронку на Ямале

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Ученые завершили экспедицию на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, подготовив базу к началу летнего полевого сезона, но не смогли исследовать гигантскую воронку в районе Бованенковского месторождения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что ученые института криосферы земли Сибирского отделения Российской академии наук (Тюмень) и Научного центра изучения Арктики (Салехард) планировали оценить состояние воронки, однако из-за оттепели вездеходы, на которых передвигались члены экспедиции, не смогли подъехать к котловине.

Экспедиция, стартовавшая 7 апреля из города Лабытнанги, через десять дней достигла острова Белый, где обследовала несколько озер и взяла донные отложения для микробиологического анализа.

Также ученые изучили мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озер, исследовали приливно-нагонную зону, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесенных в высокие широты из промышленных районов России и Европы.

Помимо этого, участники экспедиции подготовили научно-исследовательскую базу к летнему полевому сезону, переместив его для удобства с южного берега острова на северный.

В летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции нескольких академических и вузовских центров страны.

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

Также сообщалось, что с 2012 года на острове Белый идут работы по его очистке. Остров находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал он отделен проливом Малыгина.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });