Экс-главу МВД по СЗФО обвинили в особо крупной растрате

Его подозревают в хищении бюджетных средств на сумму более 19 млн рублей под видом выплаты премий сотрудникам

Экс-главу МВД по СЗФО обвинили в особо крупной растрате
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Бывшему начальнику Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталию Быкову предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, группа бывших сотрудников этого главка подозревается в хищении в мае 2014 года бюджетных средств на сумму более 19 млн рублей "путем растраты и присвоения под видом выплаты премий сотрудникам в размерах от 340 тысяч до 700 тысяч рублей каждому".

"Сегодня следователи ходатайствуют перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил представитель СКР.

В Басманном суде Москвы подтвердили, что следствие направило ходатайство об аресте Быкова, оно будет рассмотрено уже в четверг.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей. В качестве подозреваемого был допрошен бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, в качестве свидетелей - его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова.

Позже источник сообщил, что Быков доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству. Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');