Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Алексеева и Нуланд обсудили положение российских правозащитников и летчицу Савченко

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Положение российских правозащитных организаций и судьба украинской летчицы Надежды Савченко обсуждались в понедельник в Москве на встрече помощника госсекретаря США Виктории Нуланд со старейшей российской правозащитницей, главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.

"Виктория Нуланд спрашивала о Савченко, интересовалась, выйдет ли, по моей оценке, Савченко на свободу. Я ответила, что покамест не вижу никаких признаков", - сообщила "Интерфаксу" Алексеева после встречи с Нуланд. Помощник госсекретаря США приезжала домой к Алексеевой на Арбат.

По словам главы МХГ, Нуланд намерена поднять тему Савченко и положения российских некоммерческих организаций (НКО) в ходе диалога с властями РФ.

"У меня не сложилось впечатление, что на встрече были какие-то специальные темы. Обсуждалась тема, связанная с правозащитным сообществом. Также их очень беспокоит антиамериканская пропаганда. Я говорила, что нас очень беспокоит закон об иностранных агентах, который очень резко снизил эффективность правозащитного сообщества", - сообщила Алексеева.

"Виктория Нуланд сказала, что поднимет вопрос о том, что на местах в отношении отдельных правозащитных организаций власти стараются больше чем достаточно и объявляют иностранными агентами тех, кто ни денег иностранных не получал, ни политикой не занимался", - сказала глава МХГ.

"Я довольна встречей. Виктория Нуланд хорошо понимает по-русски, я спокойно говорила на родном языке. Сначала я начала говорить по-английски, но потом с удовольствием перешла на русский, поскольку английский я уже здорово забыла", - сообщила Алексеева.

По ее словам, на встрече также присутствовал посол США в России Джон Теффт.

Украинская летчица Надежда Савченко находится в Москве в следственном изоляторе. Ее арестовали по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины.

Закон об НКО обязывает правозащитные организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. В настоящее время Минюстом в реестр иноагентов внесено более 50 организаций, в их числе центр "Мемориал", движение "За права человека", Музей и общественный центр им. Сахарова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });