Астахов возмутился результатами прокурорской проверки бэби-боксов в Перми

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Результаты проверки прокуратуры в Перми, которая не нашла нарушений в работе бэби-боксов, будут предметом разбирательства, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Я звонил первому замгенпрокурора Александру Буксману. Говорю, удивительно, такое впечатление, что ваши региональные прокуроры живут в разных странах. Он говорит - мы сами удивляемся", - сказал Астахов "Интерфаксу" во вторник, комментируя решение региональной прокуратуры.

"Поэтому, я думаю, это станет предметом разбирательства", - добавил он.

Ранее пермская прокуратура не нашла нарушений в работе организации "Колыбель надежды", которая занимается установкой бэби-боксов в разных городах России. Проверка была начата после критики Астахова в адрес тех, кто занимается реализацией этой идеи.

Уполномоченный по правам ребенка ранее заявлял, что "капсулы жизни" могут стать "популярными среди школьниц" и нанесут "непоправимый социальный вред".

По его словам, установка бэби-боксов противоречит законам РФ и призывам комитета ООН по правам ребенка по борьбе с анонимным отказом от новорожденных.

"Колыбель надежды" - пермская организация, которая устанавливает бэби-боксы в больницах российских городов. "Капсулы жизни", как их называют активисты и врачи, представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка. Как только малыш оказался в такой колыбели, срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает извещение об отказнике. После этого малыш попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию в контролирующие ведомства.

Таким образом активисты надеются спасти жизни тех малышей, родители которых решили отказаться от них по разным обстоятельствам.

Сейчас бэби-боксы установлены в Пермском, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской, Тюменской, Курской, Псковской, Свердловской областях, в Якутии и Санкт-Петербурге.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');