ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:07Заразились
на 24.07
В России 6 102 469+23 947В мире 193 165 622+591 628

Глава Роскомнадзора предупредил Facebook, Twitter и Google о возможных санкциях

Александр Жаров направил письма руководству компаний, напомнив им о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации

Глава Роскомнадзора предупредил Facebook, Twitter и Google о возможных санкциях
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - 18 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров направил письма директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу, сообщают "Известия".

"Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - заявил изданию официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как отмечает газета, в своих письмах к интернет-компаниям Жаров попросил их выполнять требования российского законодательства. Он также напомнил, что если они продолжат "противоправные действия" в России, то закон позволяет оштрафовать компании, а также заблокировать их страницы.

"Учитывая необходимость принятия Роскомнадзором указанных выше мер в соответствии с российским законодательством, прошу вас в возможно короткие сроки сообщить о [своей] позиции... по обозначенным проблемным вопросам", - цитируют "Известия" послание главы Роскомнадзора.

Издание также напоминает, что 6 мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках.

Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

Газета уточняет, что за непредоставление этих данных Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.7.10) предусмотрен штраф: до 300 тыс. рублей - для юрлиц, за повторное нарушение - до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

Кроме того, добавляют "Известия", в своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Между тем, получить комментарии от представителей Twitter, Google и Facebook изданию не удалось.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');