Крашенинников выступил против возвращения в УК РФ статьи "саботаж"

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников раскритиковал предложение вернуть в российский Уголовный кодекс статью "саботаж", заявив, что современный УК достаточно полно регулирует ответственность за подобные действия.

По словам Крашенинникова, ответственность за саботаж содержалась в УК РСФСР 1926 года в качестве одного из пунктов "политической" статьи 58. Саботажем называлось сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или небрежное их исполнение с целью ослабления власти правительства.

"Кровавые последствия статьи 58 и, частности, ее четырнадцатого пункта "саботаж" широко известны… Видимо, приступы ностальгии по временам "ежовых рукавиц" и "врагов народа" преследуют некоторых нынешних наследников тоталитарного режима", - приводятся слова Крашенинникова в пресс-релизе комитета в понедельник.

Так глава комитета прокомментировал сообщение газеты "Известия" о том, что зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев готовит законопроект о возвращении в УК РФ статью за саботаж, наказанием по которой может стать до 10 лет лишения свободы. Как пишет газета, по мнению Соловьева, особенно важно, чтобы чиновники работали слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса.

По словам Крашенинникова, у всех техногенных катастроф, несчастных случаев и просто неудачных экспериментов есть свои конкретные виновники, и степень их вины и ответственности подробно урегулированы в действующем УК РФ.

"Что касается преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, то им посвящена целая глава 30 Уголовного кодекса. Так что с юридической точки зрения дополнение уголовного законодательства специальной статьей по этим конкретным случаям является абсолютно не обоснованным", - подчеркнул Крашенинников.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');