ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:36Заразились
на 08.08
В России 882 347+5 212В мире 19 637 506+259 470

Памфилова предложила поднять зарплату заключенным

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Зарплаты российских заключенных не позволяют им обеспечивать себя и свои семьи, необходимо повысить эти суммы до минимального размера оплаты труда, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Минимальные суммы, которые начисляются за выполнение трудовых функций, не только не покрывают нужды в товарах первой необходимости, но и не позволяют выплачивать исковые обязательства и оказывать материальную помощь семьям", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения в среду проблем, связанных с вопросами ресоциализации и трудовой реабилитации осужденных, размещенном на сайте омбудсмена.

Памфилова предложила установить заработную плату для заключенных в размере не менее минимального размера оплаты труда, а также контролировать создание для них необходимых коммунально-бытовых условий, чтобы максимально приблизить порядок добровольного привлечения осужденных к труду на различных предприятиях к положениям Трудового кодекса.

Также омбудсмен добавила, что далеко не у всех заключенных есть возможность зарабатывать деньги.

"Низкая трудовая занятость заключенных - около 30% трудоспособных осужденных - представляет серьезную проблему как для самих заключенных, так и для потерпевших от преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, обсуждение, в котором принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, состоялось в целях исполнения поручения президента России, данного по обращению омбудсмена в ходе их последней встречи.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым труд заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам можно будет использовать на различных предприятиях, в том числе привлекать их к строительству, в том числе объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу-2018.

Газета отмечает, что инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. "Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии", - заявил "Коммерсанту" первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

По его словам, в поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая, например, предложила использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя.

При этом Рудый отметил, что участие заключенных в крупных строительных проектах возможно лишь если колония-поселение и объект находятся в одном регионе. "Мы не рассматривали возможность свозить заключенных со всей страны", - заключил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');