Экс-глава президентской администрации стал партнером венчурного инвестфонда

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Экс-руководитель президентской администрации, глава рабочей группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин, который после ухода с госслужбы стал независимым директором в ряде ведущих российских компаний, оказался востребован не только крупным бизнесом, но и онлайн-стартапами.

Волошин наряду с известным финансистом, в прошлом главой Brunswick UBS и UBS Securities Марленом Манасовым, является партнером Genome Ventures, созданного серийным предпринимателем Александром Смбатяном, говорится на сайте венчурного фонда.

За последние годы Волошин входил в советы директоров нескольких крупных компаний, причем не только в традиционных отраслях ("Норильский никель", "Уралкалий", "Первая грузовая компания"), но и секторе "новой экономики" ("Яндекс"). Однако о его участии в венчурных инвестициях до сих про известно не было.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", у Смбатяна в ООО "Дженом Венчурс" 70%, у Волошина - 12%, у М.Манасова - 8%, еще 10% владеет сооснователь компании "Регард Страхование" Лазарь Сафаниев.

Все проекты Genome Ventures связаны с онлайн-средой и IT-технологиями (интернет-магазин Aizel.ru, маркетплэйс Glamcom, сервис "Вкредит24.ру", "онлайн-платформа в области психометрической оценки" GetMyWay, онлайн-база ветеринаров Pet-Doctor, платформа для медицинских консультаций "Педиатр 24/7", платформа для управления закрытыми группами и сообществами APIO и сервис для разработки ИТ-продуктов Geno6).

В ряде этих стартапов Смбатян был инвестором еще до создания Genome (согласно "СПАРКу", компания основана в 2014 году). Так, он был соучредителем сервиса "Вкредит24.ру", совладельцем ООО "Мобильные медицинские технологии" (платформа "Педиатр 24/7"), интернет-магазина одежды, обуви и аксессуаров Aizel.ru (создан в 2011 году Айсель Трудел, которую называют владельцем бутика Aizel в Столешниковом переулке). В ООО "Айзел.ру" сейчас три собственника - Трудел с 41%, Genome с 18% и ООО "Бонум Инвестментс" с 41%. Основной владелец ООО "Бонум Инвестментс" - кипрская Bonum Capital (90%), еще 10% у Дмитрия Тищенко, члена совета директоров подконтрольного Сулейману Керимову АО "Аэропорт Махачкала".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');