Московский суд заочно арестовал бизнес-партнера Михаила Прохорова

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы заочно арестовал члена совета директоров компании "Интергео" Максима Финского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

"Суд 9 апреля удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Финского меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ксения Ляпина. Арест был заочным, поскольку местонахождение Финского на тот момент было неизвестно.

При этом она добавила, что изначально 20 марта Финскому было избрана другая меря пресечения - домашний арест, однако он скрылся от следствия.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что решения о его помещении под домашний арест, а затем под стражу заочно вступили в законную силу. Фигурант объявлен в международный розыск.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что после домашнего ареста на Финского надели электронный браслет, однако "уже на следующий день инспекторы ФСИН обнаружили отсутствие фигуранта по месту жительства". Об этом они сообщили следователю, а тот обратился в суд.

В четверг ряд белорусских СМИ сообщили о задержании Финского в Белоруссии, а также о том, что он содержится в следственном изоляторе КГБ. На следующий день в пресс-службе КГБ заявили, что комитет не причастен к задержанию и в ведомственном СИЗО россиянина нет.

Финский много лет был членом команды бизнесмена Михаила Прохорова, являлся его заместителем в "Норникеле". Когда Прохоров после ухода из "Норникеля" создал группу "Онэксим", Финский стал президентом ее горнодобывающего подразделения "Интергео". До недавнего времени он возглавлял совет директоров "Интергео", однако 7 апреля покинул свой пост. Согласно сообщению "Онэксима", это было связано с истечением срока действия опциона на выкуп Финским у группы Прохорова до 20% акций "Интергео".

В "Онэксиме" "Интерфаксу" подтвердили, что Финский по-прежнему входит в совет директоров "Интергео" и владеет 1% акций компании. Других совместных проектов с Финским у "Онэксима" сейчас нет, заявил представитель группы. "О местонахождении Максима Финского нам ничего не известно", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');