Чаплин назвал оскорблением святыни переодевание Собчак в облачение священника

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что журналистка Ксения Собчак оскорбила чувства верующих, надев облачение священника.

"Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", - сказал священник в беседе с корреспондентом "Интерфакса" во вторник.

Он подчеркнул, что для верующего человека "употребление богослужебного облачения, которое может надевать только рукоположенный священник и только во время богослужения, выглядит как осквернение святыни".

"Когда большевики призвали Церковь отдать свои ценности, было отдано все, что не имело богослужебного употребления и чего мог касаться мирянин, а за неприкосновенные святыни люди пошли на смерть в огромном количестве. Об этом хочется напомнить всем, кто сегодня пытается поиграть со святынями или использовать их в рекламной кампании, как это, на мой взгляд, имело место сейчас", - заключил представитель Церкви.

Ранее кировский юрист Ярослав Михайлов выступил с интернет-обращением к СКР о привлечении Собчак к ответственности. Он сообщил, что в конце апреля Собчак опубликовала в своем микроблоге фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой. По мнению заявителя, она "перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих".

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" во вторник, что заявление Михайлова направлено для проверки в следственный отдел по Северному округу Москвы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');