Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В КПРФ потребовали признать фонд Сороса нежелательной организацией

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", также известного как фонд Сороса.

Соответствующий запрос (текст имеется в распоряжении ИФ) парламентарии направили в среду на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, а копии - главе МИД Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову.

"Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах". - считают депутаты.

"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации - Джордж Сорос - не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой "оранжевой революций" и Евромайдана на Украине", - говорится в запросе коммунистов.

По их наблюдениям, "антироссийская деятельность фонда Сороса принимает самые различные формы": "если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно".

Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, отмечается в документе.

Закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", вступил в силу 3 июня. Он распространяется на иностранные и международные неправительственные организации, представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Таким организациям запрещается работать в РФ, их структурные подразделения должны быть закрыты, а распространение информационных материалов запрещено.

Решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });