Сити-менеджера Зеленодольска обвиняют в мошенничестве при закупке скульптур героев мультфильмов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Зеленодольский городской суд Татарстана рассмотрит уголовное дело в отношении руководителя Исполнительного комитета города Александра Кияшко и директора ООО "Полимер" Ильи Краснова, которые обвиняются в мошенничестве с бюджетными средствами при благоустройстве городских парков и покупке скульптур героев мультфильмов.

Прокуратура Татарстана сообщает в четверг, что Кияшко и Краснов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, а глава исполкома Зеленодольска еще и в растрате с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, чиновник вместе с предпринимателем договорились с подрядной организацией ООО "Спецстрой-3" о выполнении работ по благоустройству трех парковых зон города.

"После этого Кияшко, используя служебные полномочия, ввел руководителя фирмы в заблуждение, пообещав обеспечить победу в тендере на заключение муниципального контракта на выполнение этих работ. При этом соучастники заведомо знали, что ООО "Спецстрой-3" не будет участвовать в тендере, а его победителем станет подконтрольная ему фирма - ООО "Полимер", - учредителем которой он был до назначения на должность сити-менеджера", - уточняет прокуратура.

В итоге ООО "Спецстрой-3" выполнило за свой счет работы по полному благоустройству лишь одной из парковых зон из-за отсутствия финансирования. После чего злоумышленники привлекли еще одну компанию к выполнению оставшихся объемов.

По данным гособвинения, в августе 2013 года сити-менеджер организовал проведение аукциона на выполнение уже сделанных работ, победителем которого стала подконтрольная ему компания ООО "Полимер"; после этого с нею был заключен муниципальный контракт на сумму более 5 млн рублей, которые были перечислены фирме после подделки документов о якобы выполненных работах.

Сообщается также, что сити-менеджер, "зная о выделении бюджетных средств на установку скульптур в парковых зонах, договорился с руководителями подконтрольной фирмы - ООО "Альфа", пообещав победу в тендере".

После этого чиновник организовал проведение тендера на сумму свыше 2,3 млн рублей; при этом фактическая стоимость работа составляла чуть более 1 млн рублей.

"В дальнейшем на расчетный счет ООО "Альфа", победившей в аукционе, из бюджета были перечислены 2,3 млн рублей, которые злоумышленники присвоили и распорядились по своему усмотрению", - уточняется в сообщении.

Уже в декабре 2014 года Кияшко аналогичным образом совершил хищение путем растраты бюджетных средств на сумму 244,4 тысячи рублей, выделенных на закупку скульптур героев детских мультфильмов для установки в Зеленодольске.

Ни сити-менеджер, который отстранен от занимаемой должности на время следствия и находится под подпиской о невыезде, ни Краснов, свою вину не признали.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');