ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Российские школьники за год улучшили результаты ЕГЭ по русскому языку и математике

В прошлом году, проанализировав результаты экзаменов, Рособрнадзор снизил минимальные пороги по этим предметам для получения школьного аттестата

Российские школьники за год улучшили результаты ЕГЭ по русскому языку и математике
Школьники во время проведения ЕГЭ по русскому языку
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Средние баллы единых госэкзаменов по России выросли в этом году по сравнению с прошлым на три балла по каждому из двух обязательных предметов - математике и русскому языку.

Данные экзамена по математике озвучили в понедельник министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Средний балл по этому предмету в этом году составил 49,56 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в 27 балла. В прошлом году средний балл составил 46,42 балла при минимальном пороге для поступления в вузы в 24 балла. Таким образом, рост составил 3,14 балла.

"В целом мы отмечаем, что уровень математической подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился. Уровень математической грамотности вырос. Для нас это самый важный результат экзамена", - прокомментировал итоги Ливанов.

Математика

Однако сравнивая результаты по математике этого года с прошлым, нужно учесть существенные изменения в процедуре проведения этого экзамена.

В прошлом году каждый выпускник был обязан сдавать один и тот же экзамен, оценивающийся по 100-балльной шкале. Однако в этом году ЕГЭ по математике разделили на два уровня сложности: базовый и профильный. Базовый нужен для получения школьного аттестата - это минимум, который должен сдать каждый российский выпускник, и он оценивается по пятибалльной шкале. Профильный экзамен нужен для поступления в профильные вузы (которые учитывают математику в качестве вступительного испытания), и оценивается, как и в прошлом году, по 100-балльной системе.

Участники ЕГЭ могли выбрать любой уровень сложности, в том числе и оба сразу - что и сделали большинство выпускников (400 тыс. из 700 тысяч). Тем не менее, 130 тысяч 11-классников (18,5% всех участников ЕГЭ-2015) решили сдавать только базовый ЕГЭ по математике и получили результаты лишь по пятибалльной шкале. Поскольку Минобрнауки и Рособрнадзор сравнивают средние баллы по стобалльной шкале - единого ЕГЭ прошлого года и профильного этого года, - то писавшие только "базовую математику" 18,5% в статистике не учтены.

Вместе с тем, средний балл базового ЕГЭ по математике почти дотянул до "четверки" - 3,95 балла по шкале от 1 до 5, что, как считает руководитель Рособрнадзора Кравцов, тоже "достаточно хороший показатель".

Русский язык

Результаты ЕГЭ по русскому языку были озвучены Кравцовым и Ливановым в конце прошлой недели на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Как отметил министр, средний балл ЕГЭ по русскому языку составил в этом году 65,8 балла, что выше прошлогоднего результата на 3,3 балла (62,5 балла). Экзамен писали порядка 700 тысяч выпускников.

По словам Ливанова, эксперты связывают положительную динамику с двумя факторами.

"Первый состоит в том, что в этом году изменилась модель экзамена, в нем не использовались задания с выбором ответа, когда можно угадать правильный ответ. И в этом смысле экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка и литературы в наших школах, где главным упражнением является непосредственно работа с текстом - написание, говорение, исправление ошибок и т.д.", - сказал министр.

Вторым фактором Ливанов назвал "президентское" сочинение. Начиная с этого года, оно стало допуском к ЕГЭ.

Двоечники и отличники

Несмотря на то, что средние баллы по обоим обязательным ЕГЭ были названы, пока нет официальных данных о том, сколько выпускников с этими экзаменами не справились и сколько получили максимальные 100 баллов.

Говоря об экзамене по русскому языку, министр Ливанов упомянул, что "примерно на 5%" повысилась доля тех, кто написал его выше, чем на 80 баллов, но ни точной цифры, ни количества "стобалльников" названо не было.

В понедельник на пресс-конференции, посвященной математике, министр и руководитель Рособрнадзора не стали озвучивать число "двоечников" и "круглых отличников" и по этому предмету. Как пояснил Ливанов, в ведомстве не готовы обнародовать эти данные из-за отсутствия информации по пересдачам и апелляциям.

Между тем, в прошлом году Рособрнадзор, проанализировав результаты школьников по математике и русскому языку, был вынужден существенно снизить минимальные пороги по этим предметам для получения школьного аттестата. В июне 2014 года, уже после первых подсчетов результатов этих ЕГЭ, по русскому языку нижняя планка была опущена на 12 баллов - с 36 до 24 баллов, а по математике - с 24 до 20 баллов.

Позже в Минобрнауки такое резкое снижение порога объяснили тем, что экзамен впервые прошел без утечек и сбоев, школьникам не удалось списать, и в итоге объективный результат оказался ниже ожидаемого - многие "не дотянули" до минимума.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');