Законопроект о "праве на забвение" в интернете прошел первое чтение в Госдуме

Документ предоставляет пользователям право требовать от поисковиков не показывать сайты, на которых содержится информация о них

Законопроект о "праве на забвение" в интернете прошел первое чтение в Госдуме
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект о "праве на забвение" в интернете.

Проект предоставляет пользователям право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.

В пояснительной записке к документу говорится, что "распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства".

Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

"Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.

Они также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству.

В частности, в такого рода случаях штраф составит 100 тысяч рублей - как для гражданина, так и для юридических лиц. Если же оператор не исполнит в течение 5 дней решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, санкции увеличиваются до 3 млн рублей.

"Подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено", - прокомментировал данную инициативу ранее глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи комитета Леонид Левин.

Реакция в интернете

Ранее "Яндекс" высказывался резко против данного законопроекта. В компании заявили, что нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства "Яндекса", если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.

В свою очередь Левин высказал мнение, что "сегодня в силу серьезного развития интернет-пространства есть огромное количество ресурсов, сайтов-однодневок и различных фейковых технологических возможностей, которые позволяют (неправомерным и недостоверным материалам - ИФ) появляться в поисковой выдаче". Однако, отметил глава комитета, при этом практически отсутствует возможность каким-либо образом контактировать с такими ресурсами, и для них каким-либо образом исполнять реальные решения судов.

К тому же "блокировки не всегда, к сожалению, на сегодняшний день в отношении такого рода ресурсов работают", отметил Левин.

"Надо расширять легитимные возможности инструментов. Считаю, что работа с поисковыми системами - это еще один легитимный инструмент, здесь ничего страшного нет", - заявил парламентарий.

Он напомнил, что такая же шумная критика звучала и при подготовке "антипиратского" закона, но "сейчас он достаточно эффективно работает".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');