Рынок книгопечатания в России сократился на 10-15%

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Рынок книгопечатания в стране сократился на 10-15% из-за финансового кризиса, однако Россия по-прежнему входит в пятерку стран по количеству издаваемых произведений.

"Мы по-прежнему сохраняем неплохие цифры по выпуску книг в нашей стране. Мы до сих пор выпускаем около 500 млн экземпляров книг в течение года, и около 120 тысяч наименований", - сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский в прямом эфире телеканала "Россия 24" в среду.

"Где-то на 10-15% мы просели. Конечно, много уходит в интернет", - отметил он.

По словам главы ведомства, с "продажами книг тоже все не так просто".

"Мы видим по крупным магазинам, что им не просто выживать, и не просто выживать как гигантам и крупным книжным магазинам Москвы, таким как "Библио-Глобус", "Молодая гвардия", "Москва", Московский дом книги. Но еще сложнее выживать книжным магазинам в регионах, потому что там сам по себе небольшой бизнес, посетителей меньше и надо попасть в точку, чтобы все заполненные книжные полки были в конечном счете востребованы", - рассказал Сеславинский.

Он отметил, что некоторые издательства уходят с рынка, однако появляются и новые.

"У нас есть примеры, когда какие-то бывшие инвестиционные банкиры уходят в издательский бизнес, вкладывают деньги и выпускают очень приличную литературу", - заметил Сеславинский.

"Мы все хорошо знаем фразу, что СССР был самой читающей страной в мире. Но и сейчас мы продолжаем входить в пятерку стран-лидеров по количеству наименований издаваемой литературы. Мы потому вспоминаем Советский Союз, что раньше гигантскими тиражами издавались произведения классиков марксзма-ленинизма, много печатались писателей, которые были в фаворе, и у них тоже были тиражи по 200 тыс. экземпляров. Сейчас читательский спрос расставляет все на свои места и тиражи несоизмеримо меньше", - пояснил глава Роспечати.

По его словам, сейчас очень востребована современная художественная литература, причем как отечественная, так и зарубежная.

"Очень неплохо идет детская литература, она хорошо продается. Неплохо выглядит сегмент научной литературы, и много появляются изданий, которые эту нишу осваивают. Хорошо развивается все, что связано с православной литературой, потому что люди пытаются передать эти знания в семье путем совместного чтения книг", - сказал Сеславинский.

Он отметил, что в регионах несколько другая картина. "У них нет авторских прав на Акунина, Устинову. Это все сосредотачивается в центральных московских издательствах. Регионы ищут свою нишу на своей земле, и там прекрасно развивается тема, связанная с краеведением. Сейчас активно развивается мемуарная литература, выискиваются какие-то интересные факты, связанные с небольшими, даже поселковыми образованиями. Все это очень любопытно", - отметил Сеславинский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');