ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 074 878+205 139

США в ежегодном докладе по правам человека раскритиковали Россию

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Власти США обеспокоены ситуацией с правами человека в России, заявил в четверг во время презентации ежегодного доклада помощник госсекретаря США Том Малиновски.

"Агрессия России на востоке Украины является еще одним примером кризиса в области прав человека", - сказал он журналистам на презентации доклада.

При этом Малиновски заявил, что "несмотря на отказ России признавать причастность к этому конфликту, она продолжает удерживать украинских граждан на своей территории".

"Многие знают о том, что Россия удерживает украинскую летчицу и члена парламента Украины Надежду Савченко", - отметил он.

"76 наиболее уважаемых неправительственных организаций на данный момент числятся как иностранные агенты, и новый закон, нацеленный на запрет нежелательных организаций, только ухудшит эту тенденцию", - добавил американский дипломат.

Кроме того, Малиновски указал на нарушения в России прав журналистов, активистов, общественных деятелей.

"В свою очередь, нет и прогресса в установлении ответственных за убийства журналистов, общественных активистов, а также лидера оппозиции Бориса Немцова", - добавил он.

В опубликованном в четверг вечером докладе госдепа США утверждается, что немало случаев нарушений прав человека на территории России связаны с событиями, происходящими на Украине.

"В частности, речь идет о похищениях украинских граждан, неограниченными передвижениями между Украиной и РФ сепаратистов и российских военнослужащих, а также - о потоке направляющихся в Россию беженцев и стремящихся получить убежище людей", - отмечается в документе.

Кроме того, в госдепе усмотрели в России случаи нарушения свободы выражения собственного мнения, свободы собраний и ассоциаций. Составители документа критикуют РФ и за дискриминацию меньшинств, а также - за неспособность наказать в достаточной степени чиновников, нарушивших права человека.

Также в докладе Россия подвергается критике за "задержание и предъявление обвинений людям по политическим причинам". В частности, в данном случае упоминаются дела украинки Надежды Савченко, а также оппозиционера Алексея Навального.

Ситуация в сфере СМИ также вызвала критику госдепа. "Власти все больше ограничивали свободу прессы" - подчеркивается в докладе. Кроме того, по их мнению, "власти приняли существенные новые меры по ограничению свободного выражения мнений в Интернете".

Обеспокоенность госдепа вызвала и ситуация с коррупцией в РФ.

Авторы раскритиковали и ситуацию с правами человека в Крыму: в госдепе утверждают, что из-за присоединения этого полуострова к РФ свои дома покинули более 18 тыс. крымских татар. Кроме того, согласно тексту документа, российские власти "совершили множество нарушений прав человека, направленные против этнических и религиозных меньшинств, в особенности - против крымских татар".

В документе осуждаются и действующие на востоке Украины ополченцы. "В целом, действия сепаратистов привели к тому, что более 5 млн жителей Донбаса лишились доступа к образованию, здравоохранению, жилищному обеспечению, возможности зарабатывать на жизнь. Кроме того, нарушен принцип верховенства закона, а более миллиона человек покинули данный регион", - подчеркивается в докладе.

При этом в нем говорится и о ряде нарушений прав человека, допущенных на своей территории властями Украины в 2014 году.

В частности, по мнению госдепа, "власти не смогли принять необходимые меры для предъявления обвинения и наказания большинства чиновников, совершивших нарушения, что привело к созданию атмосферы безнаказанности. Тем не менее, общая обстановка улучшилась после бегства Януковича из страны в феврале. Власти начали расследования стрельбы на Майдане в феврале, а также - майских беспорядков в Одессе, однако к концу года эти расследования остались незавершенными".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');