Прощание с погибшими на "Нерпе"

Есть обновление от 09:33

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре похоронили 12 работников АСЗ и предприятия "Эра", погибших во время ЧП на подводной лодке "Нерпа"; тем временем, расследование причин аварии на судне продолжается

Прощание с погибшими на "Нерпе"
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Расследование причин трагедии на атомной подводной лодке "Нерпа", которая привела к гибели 20 человек, все еще продолжается. Официальной версией, по словам помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало, является несанкционированное включение системы пожаротушения. Почему же эта система сработала, если пожара на лодке не было?

По мнению исполняющего обязанности генерального директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) Геннадия Васильева, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на судне стало следствием ошибки в проекте. "Комиссия работает. Есть предположения, что ошибки были в проекте проектанта. Основные выводы будут сделаны в пятницу, 14 ноября", - заявил Васильев журналистам. При этом он добавил, что АСЗ занимался лишь наладкой и подготовкой эксплуатации систем АПЛ, а проектировали их предприятия-контрагенты. Правда, какое именно предприятие разрабатывало систему пожаротушения, Васильев так и не уточнил.

И.о. гендиректора АСЗ также сообщил, что сейчас руководство завода решает вопрос об оказании дополнительной материальной помощи семьям погибших. Ранее предприятие уже выделило им по 50 тыс. руб, еще по 100 тыс. рублей родные и близкие погибших получили из бюджетов Хабаровского и Приморского краев.

А сегодня, 12 ноября, в Хабаровском крае объявлен траур, на административных зданиях приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия – утром жители Комсомольска-на-Амуре провожали в последний путь 12 работников АСЗ и предприятия "Эра", погибших во время происшествия на "Нерпе".

По сообщению корреспондента "Интерфакса", церемония прощания с погибшими, в котором приняли участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, а также тысячи комсомольчан, прошла во Дворце культуры судостроителей, после чего траурная процессия проследовала до городского кладбища. Работники предприятий были с воинскими почестями похоронены на аллее, где покоятся почетные жители Комсомольска-на-Амуре.

Владимир Михалев, выступивший на траурном митинге, заявил, что "сегодня один из самых скорбных и трагических дней для нашего города". "Мы прощаемся с комсомольчанами, работниками Амурского судостроительного завода и предприятия "Эра", которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Они пользовались большим авторитетом в коллективах, и весь их пыл был направлен на укрепление обороноспособности страны", - отметил он.

Ранее свои соболезнования семьям погибших – как гражданских лиц, так и военнослужащих – направил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, который взял расследование причин ЧП на подводной лодке под свой личный контроль. "Трагедия на подводной лодке стала для всех нас тяжелым ударом. Это страшное происшествие откликнулось болью в сердце каждого, и сегодня все россияне скорбят вместе с нами. Трудно найти слова утешения для тех, кто потерял самых близких и любимых людей. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Самые искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим", - говорится в соболезновании полпреда.

Напомним, что в минувшую субботу, 8 ноября, на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария, в результате которой погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, а еще 21 человек попал в больницу с различными повреждениями. По предварительным данным, причиной происшествия стало автоматическое срабатывание системы пожаротушения - погибшие отравились парами ядовитого газа фреона.

Мария Христианова

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');