Трутнев компенсировал ущерб за убитого леопардом теленка в Приморье

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев компенсировал ущерб за теленка, ставшего жертвой дальневосточного леопарда Симбы, сообщила в четверг пресс-служба приморского нацпарка "Земля леопарда".

Более года назад Трутнев стал хранителем этого леопарда, дав зверю имя.

В июне краснокнижный хищник загрыз двухмесячного теленка, принадлежащего фермерам. Фермерское хозяйство находится в границах напцпарка.

С помощью видеоловушки, по пятнам зверя ученые установили, что нападение совершил взрослый самец по имени Симба. Ущерб, причиненный леопардом, по личной инициативе возместил полпред Трутнев.

"В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили" и понести ответственность за проступок своего подопечного. Если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории", - сказал Трутнев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Трутнев отметил, что, учитывая исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, "общество должно "простить" Симбу".

Нанесенный фермерам ущерб компенсировали 70 мешками с овсом, что по сумме эквивалентно убытку. Овес был закуплен на средства, предоставленные нацпарку Трутневым, говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что рост численности популяции дальневосточного леопарда неизбежно приведет к увеличению количества подобных случаев. В связи с этим с этим встает вопрос о необходимости создания системы компенсаций хозяевам пострадавшего скота.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');