ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:01Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

СКР завершил расследование дела Савченко

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела против украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов юго-востоке Украины, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Уголовное дело в отношении Савченко направлено (в прокуратуру - ИФ) для утверждения обвинительного заключения и последующей передаче в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Он напомнил, что Н.Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

"И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица", - сказал Маркин.

Он отметил, что после того, как Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, начался процесс расследования, "который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников".

"Причем ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях, и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость", - сказал представитель СКР.

По его словам, "для этого вначале стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали депутатом Верховной рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует".

"И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение. То есть по сути, сторонниками Савченко предпринимались внеправовые действия с единственной целью - освободить от уголовной ответственности обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления", - заявил Маркин.

"Несмотря на всю эту истерию, следователи спокойно довели расследование до логического завершения, собрав необходимый комплекс доказательств", - сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист, а также результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30.

"И, в-третьих, собственноручные записи Савченко, а также детальная карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

"Хочу заверить, что и в дальнейшем следствие будет также беспристрастно, не поддаваясь ни на какое давление, расследовать все преступления в отношении российских граждан, вне зависимости от того, где и кем они были совершены", - сказал Маркин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');