ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:11

Нарышкин предрек для Европы череду новых потрясений

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что результаты греческого референдума станут "уроком демократии всей Европе".

"Пятое июля теперь надолго запомнится европейцам. И как первый "праздник непослушания", и как урок истинной демократии забывшему о ней континенту. Родина демократии - громко напомнила о себе", и итоги голосования взорвали всю западную прессу, а в ней - тоже целое "море", - заявил Нарышкин в интервью, которое публикуется в понедельник в "Комсомольской правде".

По его мнению, "Европу ждет череда новых и серьезных потрясений". "И вызвано это не чем иным, как аморальным поведением властей ЕС. Казалось бы, назначенный в Греции и грозящий пройти в Австрии референдумы - должны были побудить к поиску новых средств, чтобы хаос не охватил уже всю Европу. Однако вместо этого в адрес греческих властей от руководства ЕС раздались одни ультиматумы", - отметил он.

Нарышкин считает, что кризис в Греции разразился из-за "менторского" отношения к ней ЕС.

"Решающую роль в голосовании сыграло молодое поколение, что показало полную бесперспективность интеграционной модели, основанной на диктате, на фактическом делении стран на "ведущих" и "ведомых", на "старших" и "младших". И чем бы теперь ни закончился чрезвычайный саммит ЕС, его причиной уже навсегда стал провал менторской политики Евросоюза и её главных идеологов, чьи негодные "средства убеждения" стали слишком напоминать методику заокеанских партнёров", - подчеркнул он.

Спикер Госдумы отметил бесперспективность попыток поссорить Европу и Россию: "если подобный кризис смог разразиться на фоне самой разнузданной антироссийской истерии, то шансов дальше натравливать Европу на Россию практически нет, ибо сама эта истерия - следствие того же системного кризиса".

"Думаю, что, затеяв зимой 2014 года искусственный конфликт у наших границ, кто-то рассчитывал так поправить дела и в своём европейском доме.

"Отвлекающие манёвры" в виде ассоциации ЕС с Украиной и возможность бесконечно долго раздувать образ России как врага - были нужны и Штатам, чтобы успеть забрать под контроль ещё не развалившуюся экономику Евросоюза", - добавил он.

По мнению Нарышкина, "лидеры ЕС сильно заигрались, выполняя их заказ и призывая сограждан к единству перед несуществующей "угрозой с Востока; забыли об угрозах реальных, давно подъевших фундамент общеевропейского здания изнутри".

Нарышкина огорчает кризис в ЕС.

"Когда-то мы надеялись вместе построить наш большой общий дом, и были, кстати, совсем недалеко от этой цели. Достаточно было нашим партнёрам этого по-настоящему захотеть и не побояться окриков из-за океана. Кто знает, может быть, поколение молодых политиков спасёт мечту сотен миллионов европейцев и сумеет сделать то, что так нелепо упустили сегодняшние горе-еврократы?", - заключил спикер Госдумы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');