Более 75 млн россиян прошли диспансеризацию

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Почти половина населения России прошла диспансеризацию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава РФ.

"К текущему моменту диспансеризацией охвачена почти половина населения страны - более 75 миллионов человек. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей", - говорится в сообщении.

Диспансеризация показала, что каждый двенадцатый взрослый россиянин (1,6 млн человек) болен сердечнососудистыми заболеваниями, а каждый сотый (почти 200 тыс. человек) имеет хронические бронхо-легочные заболевания. Более 100 тыс. человек больны сахарным диабетом.

В пресс-службе отметили, что по сравнению с 2013 годом в минувшем году выявляемость онкологических заболеваний повысилась на 40-69%. В 72% от всех случаев рак обнаружили на ранних стадиях.

"Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней. В 2014 году в 1,7 раз выявлено больше опухолей желудочно-кишечного тракта, женских половых органов и почки. Проведенная комплексная работа позволила достичь наиболее низких за всю историю нашей страны показателей детской и материнской смертности", - сообщили в пресс-службе.

Программа диспансеризации проводится в соответствии со специально разработанными регламентами, с учетом потребности разных возрастных групп населения. По итогам прошлого года диспансеризацию прошли почти шесть млн сельских жителей. 10% из них прошли обследование в мобильных комплексах, сообщили в Минздраве.

"Также в 2014 году в три раза, по сравнению с 2011 годом, был расширен бесплатный пренатальный скрининг на пороки развития плода, который охватил уже более 77% беременных женщин", - добавили в пресс-службе.

Более 95% новорожденных прошли неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний. Все выявленные 1257 детей с врожденными наследственными заболеваниями были взяты на диспансерный учет и получают необходимое лечение.

"Высокий охват диспансеризацией населения был обеспечен, в том числе, за счет активного использования выездных форм работы. В 2014 году в субъектах Российской Федерации использовали более 2,9 тыс. передвижных медицинских комплексов - центров здоровья, врачебных амбулаторий и ФАПов, флюорографов, маммографов и лабораторий", - говорится в сообщении.

В текущем году Минздрав РФ планирует продолжить развитие диспансерного наблюдения за лицами из групп риска.

Ранее в пресс-службе ОНФ сообщили, что согласно мониторингу, проведенному организацией, диспансеризация не стала эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Согласно опросу, проведенному экспертами ОНФ, лишь 24,3% респондентов сообщили о выявлении у них заболеваний по итогам диспансеризации. 62,7% респондентов отметили, что им не были назначены никакие дополнительные процедуры и не были даны какие-либо рекомендации. Опрос был проведен в 82 регионах РФ. В нем приняли участие 8 тысяч 467 человек. Средний возраст респондентов - 41,9 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');