Российские власти не обращались в КС с просьбой о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU -  Постановление Конституционного суда, касающееся применимости решений Европейского суда по правам человека в России и провозглашенное во вторник, не относилось напрямую к решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа, заявил журналистам заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин журналистам в Петербурге.

"По поводу ЮКОСа к нам никто не обращался. Я по этому поводу давать комментариев не буду, в том числе и потому, что данное дело может стать предметом рассмотрения в КС РФ. И ни один судья таких комментариев давать не сможет", - сказал Маврин.

Кроме того, он отметил, что исполнение решений ЕСПЧ лежит вне компетенции Конституционного суда.

Он также не уточнил, обязательно ли к исполнению решение ЕСПЧ на территории России в том случае, если власти РФ не обратились в КС с просьбой о толковании данного решения.

"Если власти не обратятся к нам с вопросом, значит, мы этот вопрос не рассматриваем", - сказал Маврин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');