Со дна Черного моря подняли немецкую пушку "Эрликон" времен Второй мировой войны

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU -  Экспедиция Минобороны России подняла со дна Черного моря немецкую автоматическую пушку "Эрликон" времен Второй мировой войны, сообщил руководитель поисковой операции, замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

В период с 17 по 27 июля 2015 года гидрографическое судно Черноморского флота ГС-86 со специальным оборудованием и экспедицией на борту работает в районах гибели в годы Великой Отечественной войны подводных лодок, кораблей и судов различного класса и предназначения.

"Двадцатимиллиметровая автоматическая пушка "Эрликон" затонула, подорвавшись на мине 19 ноября 1942 года. Орудие было демонтировано с германской быстроходной десантной баржи F-336A. Судно лежит на глубине 7,7 м. Находка в будущем займет достойное место в экспозиции одного из музеев Минобороны России", - сказал Таранов.

Он пояснил, что останков на десантной барже нет. "Сегодня мы совершили погружение к объекту и еще раз убедились, что это - остатки немецкой БДБ F-336A, и на нем нет останков погибших моряков", - добавил руководитель экспедиции.

В 1930 году швейцарская фирма "Эрликон" предложила на экспорт 20-мм авиационную автоматическую пушку в трех вариантах. Все они имели одинаковый принцип действия и аналогичное устройство, в боекомплект входили снаряды весом около 124 гр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');