Роскомнадзор пока не принял решения по поводу иска о закрытии "Новой газеты"

Ранее издание получило от ведомства второе за год предупреждение, что дает Роскомнадзору право через суд лишить газету свидетельства о регистрации

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор на данный момент не принял решения об обращении в суд с исковым заявлением о прекращении действия свидетельства о регистрации "Новой газеты", сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Несмотря на то, что у нас действительно появляется право обратиться в суд с требованием прекратить свидетельство о регистрации "Новой газеты", мы, как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходим к использованию своего права. Во всяком случае, решение обратиться в суд не принято" - заявил Вадим Ампелонский в понедельник "Интерфаксу".

Ранее в понедельник Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" предупреждение за публикацию нецензурной брани в № 72 (2359), на стр. 20 в материале "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе".

В свою очередь, главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор. "Мы считаем, что в литературных произведениях - речь идет не о журналистском творчестве - возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде", - пояснил он ситуацию

По словам Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете" за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации.

"Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору, - сообщил Муратов, отметив, что этот автор уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

Ранее, в октябре 2014 года, Роскомнадзор уже выносил "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Оно касалось статьи Юлии Латыниной от 10 сентября "Если мы не Запад, то кто мы?". Роскомнадзор посчитал, что в публикации содержатся высказывания, которые подпадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Таким образом, сегодняшнее предупреждение Роскомнадзора стало вторым за год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');