Хроника последних дней СССР

Альфред Кох подверг сомнению выводы экспертов об изъятой у него на таможне картине

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Бывший вице-премьер России Альфред Кох скептически относится к выводам экспертизы о подлинности картины, которую он пытался вывезти из РФ, в связи с чем было возбуждено дело о контрабанде.

"По поводу экспертиз могу сказать, что если они такие однозначные, то почему бы их не опубликовать? Чего их прячут? Те (экспертизы - ИФ), что у меня есть, я давно вывесил. В них однозначно написано, что подпись поставлена значительно позже", - написал Кох в фейсбуке.

По его словам, "экспертиза, которую по заказу следователей сделал центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского (художника Исаака Бродского - ИФ)".

"Опубликуйте экспертизу Третьяковки (которую она делала больше года!). Только чтобы никаких "возможно", "предположительно" и "не исключено". А вот черным по белому: Бродский и точка", - заявил А.Кох.

Экс-премьер отметил, что в сообщении СМИ о проведенных экспертизах "картина чудесным образом увеличилась в 2,5 раза". "И потом, откуда они взяли, что я ее оценил в 18 тыс. руб.? Я ее вообще никогда не оценивал", - отметил Кох.

Ранее в среду газета "Коммерсант" писала, что следствие завершило две экспертизы в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, фигурантом которого является Кох.

"Первая, графологическая (экспертиза - ИФ), должна была ответить на вопрос, является ли подпись на картине, которая была в 2014 году изъята на таможне у Альфреда Коха, идентичной подписи известного советского художника Исаака Бродского. А вторая, уже искусствоведческая, которую проводили эксперты Третьяковской галереи, должна дать ответ, является ли данная картина работой художника или подделкой", - уточняет издание.

Источники газеты рассказали, что обе экспертизы в рамках расследования были закончены недавно и дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины также является Исаак Бродский.

"Коммерсант" отмечает, что после получения результатов экспертиз появляются все основаниядля предъявления бывшему вице-премьеру обвинение в контрабанде культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

О возбуждении уголовного дела против Коха стало известно в апреле прошлого года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');