ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 05.12
В России 2 431 731+28 782В мире 65 899 441+678 884

Бастрыкин обвинил ЕСПЧ в догматизме

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU -  Правовой догматизм Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является причиной необоснованности некоторых решений этой инстанции по жалобам россиян, считает глава СКР Александр Бастрыкин.

"ЕСПЧ, с моей точки зрения, излишне гиперболизирует и, я бы даже сказал без достаточных оснований, абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве. Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Он отметил, что последствием таковых решений Евросуда "является нежелание государств исполнять его решения".

"К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал Бастрыкин.

"Ну а что прикажите делать: освобождать бандита, убийцу из-под стражи и отпускать на подписку о невыезде?", - добавил глава СКР.

По его словам, после таких решений российских судов "преступники и бегут за рубеж, но, как правило, "просвещенная Европа" не спешит с их выдачей нам".

В этом же интервью, как сообщалось, Бастрыкин выказал мнение о необходимости исключить из российской Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы РФ.

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, "которого до сих пор нет".

С точки зрения главного российского следователя, "помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции".

"Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах", - заявил Бастрыкин.

При этом он отметил, что "это все вопросы отдаленной перспективы".

"В настоящее же время необходимо, в частности, наделить КС не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", - сказал руководитель СКР.

А.Бастрыкин отметил, что зачастую разногласие между решением ЕСПЧ и российским законодательством заключается не в прямом противоречии норм международного права Конституции РФ, а в том толковании, которое придают международные органы правосудия этим нормам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');