Правительство не будет полностью отказываться от американского софта

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ не планирует полностью отказываться от американского программного обеспечения, но частично будет регулировать госзакупки в этой сфере, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Полностью отказаться от импортного софта нереально, да мы этого и не планируем. Что мы планируем, так это ввести элементы регулирования в сфере государственных закупок. При наличии аналогов за государственные деньги будем закупать российские решения. Сегодня настраиваем для этого нормативную базу", - заявил Медведев в интервью словенской газете DELO накануне своего визита в Любляну.

Он подчеркнул, что сегодня американский софт по многим позициям занимает фактически монопольное положение на рынке.

"Мы им пользуемся, как и во всём мире. Пользуются наши органы власти, компании, люди на своих персональных компьютерах. Всё было бы спокойно, если бы достоянием общественности не стали факты массовой слежки американских спецслужб за пользователями из других стран - от обычных граждан до глав государств и правительств", - напомнил премьер.

По словам Медведева: "Это, мягко говоря, идёт вразрез не только со всеми общепринятыми нормами международного права, но и морали, если хотите".

Кроме того, заметил он, ряду российских предприятий, банков, нефтегазовых компаний ограничили доступ к специализированным IT-продуктам и решениям.

В России реализуется план по импортозамещению программного обеспечения, добавил Д.Медведев, в нём выделен ряд перспективных направлений, включая бизнес-приложения, антивирусы, специализированный инженерный софт.

"При этом нам важно, чтобы отечественные продукты были конкурентоспособны. Только локальный рынок не сможет дать достаточный спрос, поэтому мы открыты для международной кооперации со всеми, кто заинтересован в своей технологической независимости", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');